Комплектация бань и саун под ключ. Мы поможем скомплектовать материал на баню и сауну, подскажем в выборе материалов для внутренней отделки дома и дачи. |
Главная / Помощь покупателю / Правильная печь в бане Печь для баниПечь для бани - кто-то говорит, что это сердце и душа парной. Для нас это правильно подобранный аппарат, удовлетворяющий все запросы и пожелания любителей попариться. Ведь если "сердце" будет гореть по три-четыре часа, а температура и выше 70 градусов не поднимется, то лучше его заменить (камень в огород толстостенных самоваренных печей). На заводах сидят инженеры и к ним лучше прислушаться. Теперь по конструктиву: 1. Расчет отапливаемого помещения складывается из габаритов самой парной ДхШхВ. К дополнительным нюансам нужно отнести факторы теплопотери, такие как:
Каждый из этих факторов может прибавлять по 1 м3 потери тепла. Чтобы не ошибиться и правильно сделать свой выбор, рассчитываем по габаритам кубатуру парной, прибавляем факторы теплопотерь и закладываем запас по мощности + ≈5 м3. Запас - это обязательная мера для избегания перегрева печи и правильной ее работы, как говорится, не на износ. 2. Все без исключения печи - металические. Разницу составляет только материал: обычная конструкционная сталь, сталь повышенной прочности, нержавеющая или чугунная.
3. Конструкции печей можно подразделить на 4ре типа:
4. Дополнительные модификации и их назначение:
Помогает регулировать тягу из парной, прогонять застоявшийся воздух. Приближает печь к финскому варианту.
У всех сложилось очень стойкое представление, что колосник должен быть чугунным, но это не так. На самом деле, хоть балочный колосник и изготовлен из обычного металла, он будет служить как минимум в два раза дольше, и плюс к тому намного функциональнее. Под нагревом пластины начинают "гулять", за счет этого зола автоматически скидывается в ящик, что обеспечивает постоянный приток свежего кислорода в камеру сгорания для интенсивного горения дров.
Это не только вид играющего огонька, но и источник прямого обогрева предбанного помещения или комнаты отдыха.
Стеклянные дверцы не только имеют красивый вид, но и очень быстро коптятся. Однако в результате ошибки ЧПУ на верхней части топочного портала был допущен больший разрез, и за счет создаваемой тяги образовался дополнительный приток воздуха, что не дало копоти застаиваться и оседать на стекло.
Для невысоких парных это лучший вариант, т.к. чтобы создать давление в системе, расширительный бак поднимается выше от верхнего штуцера теплообменника как минимум на 30 см. Чем бак выше, тем быстрее будет происходить циркуляция и вода нагреется быстрее.
Исходя из практики, обычно в печь летит все, что горит, но мало кто задумывается о последствиях. А они еще как имеются. В основном баня топится хвойными породами из-за их доступности и изобилия остатков (в процессе строительства, к примеру). Для большего увеличения КПД и раскала камней у каждой печи предусмотрен змеевик газоотвода, чтобы все сразу не вылетало в трубу. Смола от хвойки на змеевике оседает очень быстро, и перемешиваясь с гарью и копотью, проход очень быстро засоряется. Как следствие, его приходиться достаточно часто чистить.
На задней части топочного канала стоит отсекатель из нержавейки, это его первая функция, защита стенки и направление потока огня в газоотвод. Но есть и вторая, снизу он полностью открыт и через него дополнительно поступает воздух, что создает камеру вторичного дожига газов и увеличивает КПД печи.
В некоторых печах он присутствует как стационарный, а в другие его можно установить за место заглушки прочистного отверстия. Наполнен он чугунной дробью или шариками из нержавейки, из-за установки его на прямую в жерло, данные внутренности раскаляются максимально, что дает качественный мелкодисперсный пар.
В заключении, печь это выбор из большого конструкционного разнообразия только для себя, сколько мнений, столько и решений, поэтому выбор каждого основывается только на своих предпочтениях, не стоит слушать соседей по участку, лучше разобраться в данном вопросе для себя и как можно глубже, чтобы печь радовала не только глаз, но и грела душу. |